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황금레시피:치즈 소스 만들기 본문
오늘은 날씨도 우중충한게 아주 걸죽하고 진한 치즈 소스가 확 하고 땡기는 날입니다. 왜, 그런
날 있잖아요? 아무것도 하기 싫고, 그냥 방바닥에서 뒹굴거리면서 하루 종일 만화책이나 보고 싶
은 그러 날이 바로 오늘인가 봅니다. 다른 사람들은 이런 날이면 김치전이 떠 오른다고 하던데,
저는 이상하게도 느끼한 치즈 소스가 생각납니다.
여하튼 간에, 오늘처럼 날씨가 우울한 날이면, 잘 못하는 요리 솜씨지만, 가끔 치즈 소스를 만들
어 봅니다. 제가 유난히 치즈 소스를 좋아 하는 이유는, 일단 치즈 소스는 그 존체 자체만으로도
너무 너무 맛이 있어서 입니다. 물론 세상에 존재하는 그 어떤 음식이랑 같이 먹어도 정말 너무
잘 어울립니다. 쇠덩이에 찍어 먹어도 맛이 있을 정도니, 뭐 게임 끝입니다. 오늘 저는, 치즈 소스
가 칼로리가 솔직히 좀 많이 높아서, 고기나 빵 그런 거랑 먹기에는 조금 죄책감이 크게 들 것 같
습니다. 그래서, 칼로리가 아주 아주 낮은 야채랑 먹으려고 결정했습니다. 오늘 제가 선택한 야채
는 바로 제가 가장 좋아하는 야채인, 콜리 플라워 (cauliflower) 입니다. 콜리 플라워는 브로콜리
비슷하게 생긴 야채의 일종으로서, 저칼로리일뿐만 아니라, 비타민 B 와 C가 풍부하다고 하니
금상첨화, 일석이조 입니다. 이렇게 영양가도 높고 맛도 좋은 다이어트 식품인 콜리플라워를 치
즈 소스랑 같이 먹으면 환상의 콤비가 될 것 같습니다. 벌써부터 심장이 두근 거리며 그 맛이 기
대가 되어서 미쳐 버릴 것 같습니다.
일단 필요한 재료는 밀가루 반 컵, 버터 반 컵, 우유 500 ml, 후추, 소금, 아무 치즈 한 컵 입니다.
1) 우선 버터 반 컵을 중 불에 넣고 잘 저으시다가, 버터가 녹으면, 밀가루 반 컵을 넣어서 잘 섞
어 줍니다. 그런 후에, 우유를 한꺼번에 붓지 말고 아주 조금씩 조금씩 부우면서 잘 섞어 주셔야
한답니다. 이때 밀가루가 탈 수 있으니까, 어디 딴데에다가 정신 팔면 안된답니다. 꾸준히, 팔이
아파서 떨어질 것 같더라도, 아주 꾸준히 계속 자알 저어 주셔야 한답니다.
하고 넣으시고 잘 저어 주셔야 합니다. 여전히 잘 저으시고 있으신 거죠? 불을 끌 때까지 계속
그렇게 쭈욱 저어 주셔야 치즈 소스가 타지 않는답니다.
쫄깃 쫄깃해질때까지 저어주시면, 완죤 맛있는 치즈 소스가 완성된답니다. 짜잔!!!
이렇게 완죤 맛나게 완성 된, 수퍼 울트라 짱 치즈 소스를 그냥 그대로 드실 수도 있으나, 콜리
플라워랑 함께 요리해서 드시고 싶으시다면, 잘 씻은 콜리 플라워 위에 미리 요리 해 둔 위의 치
즈 소스를 주루룩 좌악 좌악 부워 줍니다. 그리고 나서, 200도 (fan forced) 로 예열해 둔 오분 안
에 고이 고이 넣어서 10 분정도만 살짝꾸리 구우시면 밑에 있는 사진에서 볼 수 있는 것 처럼,
아주 바삭 바삭한 식감을 즐기실 수 있으시답니다. 오늘 한번 만들어 보시는 걸 강력 추천 합
니다. 칼로리 따윈 오늘 하루만 뚝 하고 저 멀리 흐린 기억 속으로 밀어 버립니다.
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